Nama : MelpinaAudinata
Nim : A1D118151
Ruang : 004
Semester : 3
Mata Kuliah :
KetrampilanBerbahasa( mendeskripsikanapapun yang adadisekitarankampus)
DosenPengampu : 1. Drs. Maryono, M.Pd
2. AgungRimbaKurniawan, S.Pd, M.Pd
KELAPA
SAWIT
IniadalahPohonKelapasawit, pohoniniberada
di lapangankampus PGSD MuaraBulian.Pohoninimemilikitinggikira - kira 5 m. lapasawit
(Elaeisguinensis Jack) berasaldari Nigeria, Afrika Barat.Meskipundemikianada
yang menyatakanbahwakelapasawitberasaldariAmerika Selatan yaitu Brazil
karenalebihbanyakditemukanspesieskelapasawit di hutan Brazil
dibandingkandenganAfrika.Padakenyataannyatanamankelapasawithidupsubur di
luardaerahasalnya, seperti Malaysia, Indonesia, Thailand, dan Papua Nugini.Kelapasawit,
saatiniberkembangpesat di Indonesia.Masuknyabibitkelapasawitke Indonesia
padatahun 1948 hanyasebanyak 4 batang yang berasaldari Bourbon (Mauritius) dan
Amsterdam.Keempatbatangbibitkelapasawitditanam di Kebun Raya Bogor
danselanjutnyadisebarkanke Deli Sumatera Utara.
BerikutAdalahKlasifikasiKelapaSawit :
1.
Kerajaan : Plantae
2.
Divisi : Magnoliophyta
3.
Kelas : Liliopsida
4.
Ordo : Arecales
5.
Famili : Arecaceae
6.
Genus : Elaeis
7.
Spesies : Elaeisguineensis, Elaeisoleifera
Kelapasawittermasuktanamandaerahtropis.Curahhujan
optimal yang dikehendakiantara 2.000 - 2.500 mm per
tahundenganpembagianmeratasepanjangtahun. Lama penyinaranmatahari yang optimum
antara 5 – 7 jam per hari, dansuhu optimum berkisar 22º - 32ºC. Ketinggian di
ataspermukaanlaut yang optimum berkisar
0 – 500 meter. Kelapasawitmenghendakitanah yang subur, gembur, memilikisolum
yang tebal, tanpalapisanpadas, datardandrainasenyabaik.Keasamantanah (pH)
sangatmenentukanketersediaandankeseimbanganunsur –unsurharadalamtanah. Kelapasawitdapattumbuhpada
pH 4 – 6,5sedangkan pH optimum berkisar 5 – 5,5. Permukaan air tanahdan pH
sangateratkaitannyadenganketersediaanhara yang dapatdiserapoleh air.
Sifatfisika – kimiaminyakkelapasawitmeliputiwarna,
bau, rasa, kelarutan, titikcair, titikdidih (boiling point), titikpelunakan,
bobotjenis, indeksbias.Warnaminyakditentukanadanyapigmen yang
masihtersisasetelah proses pemucatan, karenaasam – asamlemakdangliseridatidakberwarna.
Warna orange ataukuningdisebabkanadanyapigmenkarotene yang
larutdalamminyak.Baudan rasa dalamminyakterdapatsecaraalami,
jugaterjadiakibatadanyaasamlemakberantaipendekakibatkerusakanminyak.Sedangkanbaukhasminyakkelapasawitditimbulkanolehpersenyawaanbetaionone.Titikcairminyaksawitberadadalamkisaransuhu,
karenaminyakkelapasawitmengandungbeberapamacamasamlemak yang mempunyaititikcairyang berbeda –
beda.
Minyakkelapasawitmengandungkadarsterol
yang rendahberkisar 360 – 620 ppm dengankadarkolesterolhanyasekitar 10 ppm
sajaatausebesar 0,001% dalam CPO.
Bahkandarihasilpenelitiandinyatakanbahwakandungankolesteroldalamsatubutirtelursetaradengankandungankolesteroldalam
29 liter minyaksawit. Sehinggaminyaksawit yang
diolahmenjadiminyakgorengdapatdikatakanminyakgorengnonkolesterol.Minyakkelapasawitmengandungasamlinoleatdanlinolenat
yang rendahsehinggaminyakgorenghasilolahanminyakkelapasawitmemilikikemantapankalor
(heat stability) yang tinggidantidakmudahteroksidasi.Olehkarenaitu,
minyaksawitsebagaiminyakgorengbersifatlebihawetdanmakanan yang
digorengdenganmenggunakanminyaksawittidakcepattengik.
TanamankelapasawitmerupakansalahsatutanamanprimadonaperdaganganeksporIndonesia pada
sub-sektorperkebunandanmerupakansalahsatuindustripertanian yang strategis.
Prospeknyaditunjukkanolehpeningkatanproduksi yang
sejalandengantingkatpermintaannya.Kelapasawitjugamerupakansalahsatudarisedikitkomoditasagribisnis
Indonesia yang memilikidayasaing di
pasarinternasional.Tanamankelapasawitmerupakansalahsatutanaman yang
berperanbesardalampendapatandevisanegara Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar