Fachratun
tila herdiani
A1D118148
R 004
tugas deskripsi
R 004
tugas deskripsi
(bahasa
Minang), Sukun, keluih, kulur,ketimbul atau timbul adalah nama
sejenis pohon yang berbuah. Buah sukun
tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip roti setelah dimasak atau digoreng. Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya
sebagai "buah roti".
Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang
terseleksi sehingga tak berbiji. Kata "sukun" dalam bahasa Jawa berarti
"tanpa biji" dan dipakai untuk kultivar tanpa biji pada jenis buah
lainnya, seperti jambu klutuk dan durian.
"Moyangnya" yang berbiji (dan karenanya dianggap setengah liar)
dikenal sebagai timbul, kulur (bahasa Sunda), atau kluwih (bahasa Jawa), kulu (bahasa Aceh), kalawibakara' (bahasa Makassar). Di
daerah Pasifik, kulur dan sukun menjadi sumber karbohidrat penting. Di sana
dikenal dengan berbagai nama, seperti kuru, ulu, atau uru.
Nama ilmiahnya adalah Artocarpus altilis.
Pohon sukun (atau pohon timbul) umumnya adalah
pohon tinggi, dapat mencapai 30 m, meski umumnya di pedesaan hanya belasan meter tingginya.
Hasil perbanyakan dengan klon umumnya pendek dan bercabang rendah. Batang besar dan
lurus, hingga 8 m, sering dengan akar papan (banir) yang rendah dan memanjang.
Bertajuk renggang, bercabang mendatar dan berdaun
besar-besar yang tersusun berselang-seling; lembar daun 20-40 × 20–60 cm,
berbagi menyirip dalam, liat agak keras seperti kulit, hijau tua mengkilap di
sisi atas, serta kusam, kasar dan berbulu halus di bagian bawah. Kuncup
tertutup oleh daun penumpu besar yang berbentuk kerucut. Semua bagian pohon
mengeluarkan getah putih (lateks) apabila dilukai.
Perbungaan dalam ketiak daun, dekat ujung
ranting. Bunga jantan dalam bulir berbentuk gada panjang yang menggantung, 15–25 cm,
hijau muda dan menguning bila masak, serbuk sari kuning dan mudah diterbangkan
angin. Bunga majemuk betina berbentuk bulat atau agak silindris, 5-7 ×
8–10 cm, hijau. Buah majemuk merupakan perkembangan dari bunga betina
majemuk, dengan diameter 10–30 cm. Forma berbiji (timbul) dengan duri-duri
lunak dan pendek, hijau tua. Forma tak berbiji (sukun) biasanya memiliki kulit
buah hijau kekuningan, dengan duri-duri yang tereduksi menjadi pola mata faset
segi-4 atau segi-6 di kulitnya.
Biji timbul berbentuk bulat atau agak gepeng
sampai agak persegi, kecoklatan, sekitar 2,5 cm, diselubungi oleh tenda
bunga. Sukun tidak menghasilkan biji, dan tenda bunganya di bagian atas
menyatu, membesar menjadi 'daging buah' sukun.
Buah sukun (tak berbiji) merupakan bahan pangan
penting sumber karbohidrat di pelbagai kepulauan di daerah tropik, terutama di Pasifik dan Asia Tenggara. Sukun dapat
dimasak utuh atau dipotong-potong terlebih dulu: direbus, digoreng, disangrai
atau dibakar. Buah yang telah dimasak dapat diiris-iris dan dikeringkan di
bawah matahari atau dalam tungku, sehingga awet dan dapat disimpan lama.
Di pulau-pulau Pasifik, kelebihan panen buah sukun
akan dipendam dalam lubang tanah dan dibiarkan berfermentasi beberapa
minggu lamanya, sehingga berubah menjadi pasta mirip keju yang awet, bergizi
dan dapat dibuat menjadi semacam kue panggang. Sukun dapat pula dijadikan
keripik dengan cara diiris tipis dan digoreng.
Sukun dapat menghasilkan buah hingga 200 buah per
pohon per tahun. Masing-masing buah beratnya antara 400-1200 gr, tetapi ada pula
varietas yang buahnya mencapai 5 kg. Nilai energinya antara 470-670 kJ per
100 gram. Tidak mengherankan bila sukun menarik minat para penjelajah Barat,
yang kemudian mengimpor tanaman ini dari Tahiti ke Amerika
tropis (Karibia) pada sekitar
akhir 1780an untuk menghasilkan makanan murah bagi para budak di sana.
Asal usul sukun diperkirakan dari kepulauan Nusantara
sampai Papua.
Mengikuti migrasi suku-suku Austronesia sekitar 2000 tahun sebelum Masehi,
tanaman ini kemudian turut menyebar ke pulau-pulau di Pasifik. Diperkirakan
pada masa perdagangan rempah di akhir zaman Majapahit,
sukun menyebar ke Jawa
dari Maluku.
Karena pengaruh kolonisasi bangsa-bangsa Eropa, sukun ini lalu menyebar ke
barat antara tahun-tahun 1750-1800 ke Malaysia, India, Srilangka, Mauritius,
dan pada 1899 tiba di Afrika. Kini sukun telah menyebar luas di berbagai belahan
dunia terutama di lingkar tropis.
Sukun menyukai iklim tropis: suhu panas
(20-40˚C), banyak hujan (2000–3000 mm pertahun) dan lembap (lengas nisbi
70-90%), dan lebih cocok di dataran rendah, di bawah 600 m dpl., meski dijumpai
sampai sekitar 1500 m dpl. Anakan pohon lebih baik tumbuh di bawah naungan,
tetapi kemudian membutuhkan matahari penuh untuk tumbuh besar. Meskipun
kebanyakan kultivarnya akan tumbuh dengan baik pada tanah-tanah aluvial yang
subur, dalam dan berdrainase baik, akan tetapi variasi kemampuannya sangat
besar. Maka ada varietas-varietas yang tumbuh baik di tanah berawa, tanah
kapur, tanah payau dan lain-lain.
Ada yang mengatakan bahwa daun sukun yang telah
tua dan gugur, dapat digunakan untuk pengobatan tradisional pembesaran prostat,
menurunkan gula darah, serta pengobatan gagal ginjal. Namun hal ini belum
dilakukan penelitian lebih lanjut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar